Исчезающая профессия
К группе исчезающих профессий относят сегодня и такую специальность как художник-реставратор. Причин этому немало. Подготовка даже младшего специалиста в этой области подчас занимает многие годы, а вот квалификация приходит и тому дольше.
Да и специфика работы играет в этом процессе немаловажную роль. Ведь иногда работа над одним только произведением может занять десяток лет.
Но вопреки всему русскую школу реставрации до сих пор относят к лучшим школам мира. Хотя она и сегодня остается достаточно сословным и замкнутым пространством. Часто здесь можно услышать про обучение «с рук», что значит учиться у конкретного художника.
Ирина Анатольевна Левашева окончила академическое училище по специальности «реставрация и хранение живописи», и порядка 25 лет отдала реставрации предметов, выполненных из резной кости. Именно такие люди как она, составляют костяк русской школы.
Раньше, да и сейчас, без особых церемоний в храмах могут просто дорисовать утраченные фрагменты изображений. Для российской глубинки – это вообще явление обычное. Но такая реставрация просто недопустима. Когда живопись просто висит в виде хлопьев, реставратор видит свою задачу в том, чтобы вернуть красочный слой к его основанию, а уж после заняться расчисткой копоти, потемневших лаков, чтобы произведение обрело первоначальный вид.
В тех храмах, где иконами занимается профессиональный художник-реставратор, царит порядок.
Ведут обычно такие работы без поспешности. Иконы требуют постоянного наблюдения, консервации. Особо ценные памятники доверяют лишь мастерам экстра-класса, каждый шаг работы которых отслеживается государственной комиссией.
Профессию реставратора можно приобрести в иконописной школе, созданной при духовной академии в Москве. Ее мастера берутся даже за те иконы, которые имеют 50% утрат и от которых многие просто отказываются.
Если даже из 20 прилежных учеников получится один художник-реставратор, можно считать задачу выполненной.
Старые мастера выступают против отмены аттестации. Трудно приходится определять уровень мастера, и какие произведения можно ему доверить.
Когда то лишь реставраторам высшей категории разрешено было прикасаться к шедеврам древнего искусства. Молодежь сегодня тоже стремится работать с иконами Дионисия и Рублева. Но между поколениями такой разрыв, что опытных художников практически нет, а у молодых не хватает для этого опыта.
Записаться на обучение
Найти на сайте
Последние новости
- Выставка «О путешествиях японской тушью» 28.09.2021
- Выставка «Нихон но Би» в Москве 25.09.2021
- Выставка «О путешествиях японской тушью» в Ростове-на-Дону 22.01.2021
- Выставка «Красота японской туши» в Ярославле 13.04.2020
- Выставка «О Чукотке резцом и тушью» 12.04.2020
Статьи
- Работы учеников
- Альбом «Прошлое и настоящее»
- Танзаку
- Японские открытки
- Восточная живопись суйбокуга
- Живописные техники
- Масляная живопись Ирины Левашевой
- Реставратор Ирина Левашева
- Творчество Ирины Левашевой. Статья искусствоведа Светы Тархановой
- Техника масляной живописи
- Техники живописи суми-э
- Техники масляной живописи
- Уроки суйбокуга от Ирины Левашевой
- Художник Ирина Левашева
- Художник-реставратор
- Японская живопись купить на сайте
- Японская живопись Обучение на мастер-классах Ирины Левашевой
- Японская живопись суйбокуга
- Японская тушь суми-э
- Японский художник Тохаку Хасегава
- Публикации