Пастель
Живописные техники бывают разные. Среди них особой нежностью и воздушностью отличается пастель. Она характеризуется нанесением рисунка на шероховатую поверхность картона или бумаги при помощи специальных карандашей. Различают следующие типы мелков:
- В качестве добавки к пигменту используется воск;
- Методом прессовки пигмента и льняного масла производят масляную разновидность;
- Тем же методом, но без использования масла, получают так называемую сухую форму.
В категории «живописные техники» пастель занимает особое место и относится к наиболее необычным разновидностям изобразительных материалов. Изящное и тонкое исполнение придает живописным картинам живое звучание и где-то даже волшебство и сказочность. Нежные и мягкие переходы обеспечивает такой прием как «растушевка». Пигмент наносится на шероховатую бумажную поверхность, цвет которой тоже имеет немаловажное значение. Расцветка фона создает определенное настроение, при этом усиливает или ослабляет цвета картины, проступая сквозь ее штрихи. На окончательной стадии рисунки получают закрепление фиксативом и после уже хранятся только под стеклом.
В XVIII веке техника достигла вершины своего развития. Она позволила работать, создавая самые различные сюжеты от портретов до пейзажей.
Достоинства
Среди преимуществ подобного исполнения выделяют полную свободу художника, который в состоянии прекратить или возобновить работу в любой момент, а также перекрыть или снять целый слой живописи. С ней можно писать или рисовать, работать мокрой или сухой кистью, приемом живописного пятна или штрихом, которые собственно можно втирать тампонами, кистями и щеточками из шелка, валиками из кожи, растушками или просто пальцами. Сама по себе техника достаточно сложна, так как должно произойти наложение тона на тон непростыми в исполнении приемами «лессировкой», штрихами и пятнами.
В качестве основы для работы карандашами может быть поверхность, не позволяющая рассыпаться пигменту. Можно работать на холсте, пергаменте, замше, специальном картоне с ворсистой поверхностью, на бумаге типа «торшон», обычном ватмане или даже на наждачной бумаге. Самые великие картины были написаны на замше.
Мастером нежного исполнения был Эдгар Дега с безупречным рисунком и острым глазом. Он добился такой трепетности, виртуозной небрежности рисунков, каких не было ни у кого до него. А какими драгоценными оказались цвета в картинах мастера.
В России в пастели работали Кустодиев, Левитан, Репин, Петров-Водкин.
Записаться на обучение
Найти на сайте
Последние новости
- Выставка «О путешествиях японской тушью» 28.09.2021
- Выставка «Нихон но Би» в Москве 25.09.2021
- Выставка «О путешествиях японской тушью» в Ростове-на-Дону 22.01.2021
- Выставка «Красота японской туши» в Ярославле 13.04.2020
- Выставка «О Чукотке резцом и тушью» 12.04.2020
Статьи
- Работы учеников
- Альбом «Прошлое и настоящее»
- Танзаку
- Японские открытки
- Восточная живопись суйбокуга
- Живописные техники
- Масляная живопись Ирины Левашевой
- Реставратор Ирина Левашева
- Творчество Ирины Левашевой. Статья искусствоведа Светы Тархановой
- Техника масляной живописи
- Техники живописи суми-э
- Техники масляной живописи
- Уроки суйбокуга от Ирины Левашевой
- Художник Ирина Левашева
- Художник-реставратор
- Японская живопись купить на сайте
- Японская живопись Обучение на мастер-классах Ирины Левашевой
- Японская живопись суйбокуга
- Японская тушь суми-э
- Японский художник Тохаку Хасегава
- Публикации